Programa Visa Waiver en Miami

Ud. está aqui: Inicio » Programa Visa Waiver

Acerca del Programa Visa Waiver en los Estados Unidos

Desde hace 30 años en los Estados Unidos se creó una nueva ley de inmigración que involucraba a más de 36 países del mundo, con el objetivo de promover el turismo en el territorio americano. Las leyes de inmigración en general son amplias y complejas, pero cuando se trata de los ciudadanos extranjeros son bien específicas. El USCIS estableció varios formularios a través de los cuales los ciudadanos extranjeros pueden solicitar una visa de no-inmigrante para entrar al país.

Pero para algunos países específicos se creó la “excepción de visa” conocida por sus siglas en English “VWP” Visa Waiver Program, donde los ciudadanos de estos países tienen derecho a visitar los Estados Unidos sin necesidad de pedir permiso legal a través de una de las Visas de No-Inmigrantes existentes.

Países beneficiarios del Programa Visa Waiver

De todos los países del mundo solo treinta y seis entran dentro del beneficio de la visa Waiver los cuales se muestran a continuación:

  • Andorra
  • Australia
  • Holanda
  • Nueva Zelanda
  • Noruega
  • Portugal
  • San Marino
  • Singapur
  • Austria
  • Dinamarca
  • Estonia
  • Finlandia
  • Francia
  • Italia
  • Japón
  • Letonia
  • Liechtenstein
  • Lituania
  • Alemania
  • Grecia
  • Hungría
  • Islandia
  • Irlanda
  • Luxemburgo
  • Malta
  • Mónaco
  • Eslovaquia
  • Eslovenia
  • República Checa
  • Corea del Sur
  • Bélgica
  • Brunei
  • España
  • Suecia
  • Suiza
  • Reino Unido

Los ciudadanos de Canadá y Bermudas no necesitan visa para visitar el país, pero el gobierno americano tiene reglamentos establecidos para cada uno de ellos. México también es uno de estos países que necesita otro tipo de estatus para obtener el permiso de entrada.

Consideraciones respecto a la excepción de Visa USA

Realmente es un beneficio que personas ciudadanas de uno de estos 36 países puedan pertenecer al programa de visa Waiver con destino a Estados Unidos, es realmente bueno que el gobierno haya abierto las puertas a millones de personas que deseen conocer las maravillas americanas sin ninguna limitante y extremadamente sencillo, pero es necesario tener presente algunas de las consideraciones respecto a este tipo de visa, incluyendo:

  • Las personas bajo las visas Waiver solo pueden permanecer en el territorio por tres meses. No es permitido una extensión de tiempo.
  • Los individuos que entran a suelos americanos bajo esta visa Waiver solo pueden permanecer como visitantes, no pueden cambiar el estatus migratorio a una visa de inversionistas o de trabajo dentro de este período.
  • Los visitantes con una excepción de visa tienen que renunciar a los derechos que puedan tener como residentes de los Estados Unidos, en caso que el gobierno descubra que ha existido algún tipo de fraude con respecto a la visa, entonces puede ser deportado a su país de origen.

Evolución histórica del Programa Visa Waiver

El Programa Visa Waiver tuvo sus inicios en los años 1986 pero primeramente fue reconocida temporalmente como un permiso que exoneraba a individuos bajo ciertas características que le permitían entrar al territorio americano sin necesidad de visa ordinaria, y no fue hasta el 30 de Octubre del 2000 que se convirtió en el proyecto actual conocido como Programa Permanente de la excepción de visa. A partir de ese momento comenzó a funcionar la llamada ley Waiver pero sufrió algunos cambios en virtud de mejorar la ley a medida que iban pasando los años. En Octubre del 2005 se reguló que todos los ciudadanos bajo este programa con pasaportes emitidos después de esta fecha, tenían que presentar obligatoriamente un pasaporte electrónico y una foto digital en la forma de aplicación de embarque. Luego en el 2006 de aprobó además que los pasaportes emitidos a partir de esta fecha tenían que contener un chip electrónico con los datos del solicitante para identificarlos dentro del programa Waiver. Años más tarde, en Enero del 2009 se desarrolló un plan de embarque denominado “Sistema Electrónico de Autorización de Viaje”, con sus siglas derivadas del idioma English (ESTA), donde los individuos pertenecientes a la visa Waiver tenían la obligación de solicitar un permiso de embarque con destino a los Estados Unidos electrónicamente.

Concepto de la Visa Waiver

El concepto de Waiver se debe al programa de exoneración de visa fomentado por el gobierno estadounidense donde se le permite la entrada al territorio americano a los ciudadanos extranjeros como visitantes o negociantes, sin necesidad de solicitar una visa legal en la embajada de los Estados Unidos del país correspondiente. La elegibilidad de estos países se debe a que estadísticamente está demostrado que son países con baja probabilidad de inmigración ilegal.

Requisitos necesarios para pertenecer al Programa Visa Waiver

Todos los ciudadanos que pertenezcan al programa visa Waiver y requieran visitar los Estados Unidos necesitan contar con un pasaporte descifrable electrónicamente llamado “MRP” por sus siglas en English, además se tiene que cumplir:

  • Ser ciudadano de uno de los países incluidos por el programa de exención de la excepción de visa.
  • Contar con un pasaporte comprensible por máquinas por lo menos con 6 meses en vigencia. Este pasaporte tiene que tener un chip integrado para ser reconocido electrónicamente.
  • Solo puede solicitar el viaje por placer, trabajo o de tránsito hacia otro país. Los ciudadanos que solicitan por negocios deben demostrar que es solo para alguna conferencia profesional, para reunirse con algún socio de negocio en el territorio o para alguna convención científica.
  • Residir en el país solo por tres meses.
  • Contar con boleto de viaje de ida y regreso, el de vuelta puede ser para el país que desee, no necesariamente tiene que ser el de origen.
  • Solicitar un permiso para viajar autorizado por el “Sistema Electrónico para la Autorización de Viaje” (ESTA).

Cómo obtener la entrada a Estados Unidos a través del Programa Visa Waiver

Primeramente debe contar con el pasaporte electrónico elegible por las normas internacionales de vuelo y pertenecer a uno de los países exonerados de visa mencionados anteriormente. Luego solicitar el permiso ESTA de entrada al país que es otorgado en menos de 72 horas después de verificar que los datos correspondientes son elegibles de la visa Waiver por lo que son exonerados a solicitar una visa ordinaria de no-inmigrante hacia los Estados Unidos. Estos documentos son rellenados electrónicamente por el individuo por lo que se recomienda que considere la idea de pedir ayuda a un abogado de inmigración antes de efectuar la solicitud, puesto que ellos conocen todas las leyes de extranjería americana y de esta forma no cometer ningún error en la aplicación. Contestar de forma correcta todas las preguntas específicas acerca del viaje, del historial médico y policial puede garantizar la aceptación del permiso. Luego los individuos bajo el programa Waiver pueden permanecer temporalmente en el país por 90 días pero solo con motivos de visitas o negocios. Este permiso de entrada es solo autorizado por 2 años, luego de esta fecha se necesita un nuevo autorizo de embarque.


permiso ESTA de entrada al país

Cuando Aplicar por una Visa Americana si pertenece a un país exonerado de Visa

Algunos individuos pertenecientes a unos de los países que se encuentran exonerados de visa tienen que pedir obligatoriamente visa en la Embajada o Consulado americano del país residente debido a:

  • Si la razón de entrada al territorio americano es por motivos estudiantiles o de trabajo.
  • Si se ha denegado la entrada al país en otro momento.
  • Si tiene en su record policial algún delito criminal.
  • El historial médico presenta enfermedades contagiosas que afectarían la salud de la población Nacional.
  • El individuo cuenta con características no aceptables por las leyes americanas de inmigración.
  • Si el objetivo de viaje es con carácter profesional, ya sea por deporte, arte, actuación, algún trabajador de los medios comunicativos de prensa, etc.
  • Si los viajes son realizados en medios de transporte privado.

Abogados de Inmigración y el programa de exención de visa en Miami Florida

Los abogados de inmigración en Miami Florida cumplen un objetivo importante dentro del programa de excepción de visa para extranjeros. Gallardo Law Firm cuenta con abogados que lo ayudan en el proceso del programa de exención de visa para entrar a los Estados Unidos. Debe recordar que se efectuarán revisiones para renovar la autorización de embarque con destino a Estados Unidos, puesto que solo es expedido por dos años, por lo que debe mantener el mismo estatus migratorio que da lugar al beneficio de exoneración de visa americana y no cometer ningún delito criminal durante su estancia en el país. Trabajar con un abogado de inmigración es de gran importancia ya que conoce las leyes de la Florida y puede ayudarlo a obtener el permiso para entrar al territorio americano y por ende a Miami Florida.

Acerca de la Firma de Abogados Gallardo

El bufete de abogados Gallardo tiene abogados de inmigración de Miami Florida que lo asesorarán en relación a la documentación necesaria para solicitar el permiso de embarque ESTA. El abogado de inmigración de Miami sabe cómo representar los derechos de todos los ciudadanos que califican por la excepción de visa para visitar los Estados Unidos.

Los abogados de inmigración en Miami también se ocupan de las USA visas que pueden obtener sus familiares a partir de pertenecer al programa Waiver. También se tiene asesoría legal en línea en el sitio web, que aconsejan a sus futuros clientes de los derechos con los que se cuenta. Los abogados de derechos migratorios en Miami cuentan con todo el conocimiento profesional para los trámites y procesos de entrada y la estancia en el territorio americano mediante este tipo de visas.


Programa de Excepción de Visas

Preguntas y Respuestas comunes acerca del Programa Visa Waiver en Miami

Los candidatos elegibles a la excepción de visa son todas aquellas personas ciudadanas de uno de los 36 países reconocidos por el gobierno estadounidense que deseen viajar al territorio americano con motivos de visitas o negocios donde se les exonera de la solicitud oficial de visa en el Consulado americano del país residente.
El ESTA fue emitido por las autoridades estadounidenses a partir de Enero del 2009 con el objetivo fundamental de obligar a aquellos ciudadanos de países bajo la excepción de visa una autorización electrónica de embarque con destino a los Estados Unidos. El ESTA no es una visa legal de entrada a los Estados Unidos, solo es un permiso de viaje.
En algunos casos se podría denegar la entrada, pero para esto se debe demostrar que la persona solicitante ha cometido o puede cometer algún delito de convicción criminal que afecte la seguridad del estado. También se limitan aquellas personas que se le ha negado la visa en momentos anteriores o que se encuentren entre las personas no admisibles por las leyes de inmigración americana. Para estos casos necesitarán solicitar una de las visas formales emitidas por las leyes de inmigración con destino USA.
Se le llama pasaporte electrónico porque cumple con las normas internacionales de emisión de pasaporte, donde cuenta con una página con todos los datos del individuo, además con las líneas de lectura mecánica según las reglas de aviación internacional.
El permiso ESTA no toma mucho tiempo, en cuanto se desee viajar hacia los Estados Unidos se puede solicitar la autorización de viaje. Se recomienda que por lo menos dos días antes del viaje se presente el permiso de embarque. No se permite la entrada al territorio americano sin esta autorización aunque la persona resida en uno de los países exonerados de visa. Luego de obtener la aprobación de viaje, tiene un periodo de validez por 2 años. Para los individuos que presenten un pasaporte con fecha de caducidad menor a los 2 años se le proporcionará la autorización ESTA hasta la fecha que tiene expedido el pasaporte.
No necesariamente, según las regulaciones emitidas en los derechos estadounidenses, el servicio de protección aduanero del territorio americano tiene el derecho de permitir o no la entrada al país de cada individuo en particular.